Последние документы

Контакты

ТСН "Коттеждный Поселок "Аксаково"

Адрес: 141052 Московская область, Мытищинский район, деревня Аксаково, улица Багратионовская, стр.2, этаж 1, комната 1
Телефон: +7 (903) 728-38-86 - Председатель ТСН
+7 (903) 160-80-87 - Комендант (диспетчерская)
Часы работы:
вт—сб9:00—18:00(Комендант)
пн, всвыходной

Размещен информационный документ: "Два заблуждения жителей коттеджных поселков"

18.05.2019

Два заблуждения жителей коттеджных поселков

1. Если не участвовал в общем собрании, не обязан подчиняться решению

Иногда собственник жилого помещения в многоквартирном доме или дома в коттеджном посёлке с изумлением обнаруживает, что теперь он ежемесячно должен платить за шлагбаум с охранником, развернутую систему видеонаблюдения, да и вообще, теперь дом или коттеджный посёлок обслуживает совсем другая управляющая компания, а еще нужно оплачивать разнообразные целевые взносы.

Выясняется, что все это появилось по результатам общего собрания, которое указанный собственник проигнорировал. А раз он не принимал эти решения, то ему кажется, что его эти изменения не касаются, и что платить за них должны те, кто участвовал в собрании.

Однако общее собрание собственников многоквартирного дома или собственников земельных участков в коттеджном посёлке является органом управления объектом недвижимости и может принимать решения относительно использования общего имущества или выбора управляющей компании.

В соответствии с подпунктом 1.1 пункта 1 статьи 8 Гражданского кодекса Российской Федерации гражданские права и обязанности возникают, в том числе, из решений собраний в случаях, предусмотренных законом.

Согласно пункту 2 статьи 181.1 Гражданского кодекса Российской Федерации решение собрания, с которым закон связывает гражданско-правовые последствия, порождает правовые последствия, на которые решение собрания направлено, для всех лиц, имевших право участвовать в данном собрании (участников юридического лица, сособственников, кредиторов при банкротстве и других - участников гражданско-правового сообщества), а также для иных лиц, если это установлено законом или вытекает из существа отношений.

Решения собрания обязаны исполнять все лица, которые могли участвовать в таком собрании, если они были соответствующим образом оповещены о нем, а само собрание было проведено в установленном законодательством порядке (Глава 9.1. ГК РФ, ст. 45 Жилищного кодекса РФ). Если собственник не посчитал необходимым высказать свое мнение - он все равно должен подчиниться решению.

2. Если с УК не заключен договор, нет обязанности платить за ЖКУ

В договоре фиксируются обязанности сторон: управляющая компания предоставляет собственникам услуги, а они эти услуги оплачивают. Но иногда договор жильцы и в глаза не видели, не то что не подписывали. В такой ситуации некоторые собственники делают вывод, что управляющая компания не может требовать оплаты своих услуг. Но это не так.

В отношении разных видов жилищных и коммунальных услуг действуют разные нормы законодательства, но у них есть общая оговорка: если собственнику оказываются услуги, и он ими пользуется, то у него имеется обязанность по их оплате, независимо от того, имеется ли подписанный сторонами договор.

В соответствии с пунктом 5 части 2 статьи 153 ЖК РФ у собственника обязанность по оплате жилого помещения и коммунальных услуг возникает с момента возникновения права собственности.

В соответствии с абзацем 2 пункта 6 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 (ред. от 23.02.2019) "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов" договор, содержащий положения о предоставлении коммунальных услуг, может быть заключен с исполнителем в письменной форме или путем совершения потребителем действий, свидетельствующих о его намерении потреблять коммунальные услуги или о фактическом потреблении таких услуг (далее - конклюдентные действия).

и далее в соответствии с пунктом 7 тех же Правил - договор, содержащий положения о предоставлении коммунальных услуг, заключенный путем совершения потребителем конклюдентных действий, считается заключенным на условиях, предусмотренных настоящими Правилами.

Таким образом, после совершения действий по потреблению коммунальных услуг или даже только действий, выражающих намерения пользоваться услугами (например, предоставить показания приборов учета управляющей компании), договор потребления коммунальных услуг считается заключенным даже без подписания какого-либо документа, а обязанность оплачивать коммунальные услуги возникает с момента приобретения права собственности на жилое помещение (пункт 5 части 2 статьи 153 ЖК РФ).

Председатель правления ДНП "Поселок Шоколадный"


Документ в печатном виде:

 
2_zabluzhdenia.pdf (pdf, 1631КБ)

← Все новости